ул. Свободы 1а
Специальные проекты

ФРП Кубани начнет выдавать займы на повышение производительности труда

Преференциями смогут воспользоваться предприятия – участники нацпроекта. Речь об этом шла в ходе совещания, которое провел сегодня глава региона Вениамин Кондратьев.

Перед краем стоит задача за ближайшие десять лет в 2,5 раза повысить производительность труда, в два раза обеспечить рост промышленности, а также на 80% увеличить среднюю заработную плату.

– Производительностью труда в нашей стране системно не занимались несколько десятков лет. И здесь предстоит большая работа. К 2024 году в нацпроект должны быть вовлечены минимум 349 предприятий края. Прежде всего, в главных для нас отраслях – сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и транспорте. Именно этот нацпроект способен обеспечить приток средств в бюджет для реализации социальных обязательств, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в этом году необходимо привлечь к участию в программе 60 предприятий, а для этого нужны мотивирующие инструменты. Поэтому на Кубани вводят новые меры поддержки для участников нацпроекта. Это инвестиционный налоговый вычет – до 90% расходов на переоборудование и модернизацию производства в первые два года. Кроме того, с 1 февраля Фонд развития промышленности края будет выдавать льготные займы под 2% годовых.

Министр экономики региона Александр Руппель доложил об итогах прошлого года – все показатели проекта в 2019 году были выполнены в крае на 100%. А по количеству участников показатель даже перевыполнен на 40%. Уже на 48 предприятиях отраслей сельского хозяйства, промышленности, строительства и транспорта внедряются инструменты бережливого производства. Кроме того, в числе первых регионов страны кубанское предприятие сферы ЖКХ выступило в качестве официального участника нацпроекта.

– Мы должны модернизировать и поддерживать всеми возможными способами те предприятия, которые можем сделать конкурентоспособными. Сегодня рынок страны открыт, конкуренция между регионами высокая. Необходимо как можно скорее переоборудоваться, идти в ногу с развитием технологий, чтобы отвечать запросам современности, – резюмировал губернатор.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс

• Итоги ежегодной деловой встречи бизнеса и власти
  • Как прошел Рождественский бал «Вишневый сад»
  • Обсуждаем возможности улучшения делового климата
  • Нормотворчество – приоритетное направление в системе ТПП РФ
  • Новороссийские предприятия присоединяются к антикоррупционной хартии!
  • Оформляем ДТП по Европротоколу