ул. Свободы 1а
Специальные проекты

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

Сегодня, 23 января, заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Проект Торгово-промышленной палаты России по развитию семейного предпринимательства запущен в 2018 году. С тех пор семейные предприятия со всей страны ежегодно съезжаются на Форум ТПП РФ «Успешная Семья — успешная Россия», участвуют в фотовыставке в Государственной Думе. Торгово-промышленные палаты регионов в свою очередь активно взаимодействуют с семейным бизнесом, под эгидой проекта проводят мероприятия на своих площадках.

С 2019 года стартовал ежегодный конкурсный отбор предприятий для участия в проекте «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Победители получают всестороннюю консультационную и маркетинговую поддержку лучших экспертов Торгово-промышленной палаты России, бесплатно участвуют в выставках и тренингах на протяжении года.

Деятельность ТПП РФ по развитию семейного бизнеса нашла энергичный отклик в предпринимательском сообществе, привлекла к его вопросам и проблемам пристальное внимание органов власти, но отсутствие законодательного определения семейных предприятий остаётся серьезным препятствием для эффективного продвижения их интересов. Поэтому Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным озвучил предложение по внесению в законодательство понятия «Семейное предприятие» с последующей разработкой специальных преференций и налогового патента.

— После одобрения нашей инициативы Президентом России вышло распоряжение об определении семейного предприятия в федеральном законе о малом и среднем предпринимательстве. Теперь мы ожидаем, что Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтруда в установленный срок подготовят соответствующие нормативно-правовые акты и уже к концу 2020 года семейные предприниматели получат особый статус, который позволит им получать целевую государственную поддержку, также у работников предприятия — членов семьи — появятся социальные гарантии, трудовые отношения будут урегулированы. Мы уверены, что содействие семейному бизнесу станет одной из ощутимых движущих сил, которые приведут к достижению целей национальных проектов, — отмечает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Семейным будет считаться предприятие (организация, товарищество) малого бизнеса, участники которого являются членами одной семьи, а один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого предприятия. Также семейным предприятием будут считать производственный/потребительский кооператив или К(Ф)Х не менее 50% членов которого относятся к членам одной семьи.

К семейным предприятиям приравняют и индивидуальных предпринимателей, 50% членов семьи которых занимаются одной и той же предпринимательской деятельностью. Под семьей будут понимать супругов, их родителей, детей, братьев, сестер, внуков, а также дедушек и бабушек каждого из супругов.

В составе семейного предприятия разрешат учитывать братьев и сестер родителей каждого из супругов, усыновителей и усыновленных. Основанием возникновения супружеских отношений будет являться исключительно гражданский брак. Лицам, находящимся в отношениях сожительства, нельзя будет претендовать на получение статуса семейного предприятия.

Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс

• Итоги ежегодной деловой встречи бизнеса и власти
  • Как прошел Рождественский бал «Вишневый сад»
  • Обсуждаем возможности улучшения делового климата
  • Нормотворчество – приоритетное направление в системе ТПП РФ
  • Новороссийские предприятия присоединяются к антикоррупционной хартии!
  • Оформляем ДТП по Европротоколу